Правила перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов

Процессы концентрации и глобализации в мировой экономике не обошли стороной и транспортный комплекс. Чаще стали использоваться крупные как по объему, так и по тоннажу грузы. Потребовалось точно определить, что такое крупногабаритный груз.

Существует несколько вариантов подобных определений крупногабаритного груза. Для железных дорог это такой объем, который при размещении на открытом подвижном составе на прямом горизонтальном участке пути превышает геометрический вынос расчетной тары (вагона).

Во избежание путаницы в определениях тяжелых и крупных грузов принято общее понятие «негабаритный (негабарит)» или «нестандартный». Это такой тяжелый или громоздкий предмет, провоз которого традиционными способами в контейнерах или в закрытом транспортном средстве невозможен.

 

Основные правила транспортировки негабаритных грузов

Транспортировка негабаритных грузов – это ответственная задача. Она регулируется законодательством. Посему все транспортные компании в Москве соблюдают единые требования к перемещению нестандартных багажей. Ведь перевезти крупногабаритный груз – это большая ответственность.

Для подобной перевозки обязательно используют:

  • четырехосные вагоны и полувагоны;
  • вагоны с повышенной грузоподъемностью;
  • специальные крупногабаритные транспортеры и платформы.

Каждый крупногабарит должен быть надежно закреплен и, по возможности, зачехлен. Это необходимо для обеспечения безопасности и сохранности товара.

 

Всегда ли нужно получать разрешение на перевозку тяжеловесного груза?

Обязательным условием транспортировки является строгое соблюдение правил погрузо-разгрузочных работ, правильное оформление технической и сопровождающей документации, согласование всех действий с представителями РЖД. Также для перемещения крупногабаритных и тяжеловесных предметов обязательным является разрешение от департамента по управлению перевозками при МПС.

Подобные грузоперевозки требуют согласования движения составов на значительном протяжении. От правильности и слаженности действий, как транспортной компании, так и персонала РЖД, зависит работа всей транспортной системы на большом участке территории, прилегающей к основному пути следования груза и его своевременная доставка.

 

Варианты сопровождения негабаритного и (или) тяжеловесного груза

Не все грузоотправители знают, как правильно перевезти негабаритный груз железнодорожным транспортом. Чаще всего на практике так перевозят автомобили. Организация подобного мероприятия требует следующие виды сопровождения: документальное и организационное.

Документальное сопровождение предполагает разработку грузоотправителем соответствующей документации:

  • схемы размещения и крепления предполагаемого товара;
  • расчетно-пояснительная записка;
  • чертеж контрольной рамы (для сверхнегабаритных объектов);
  • схемы крепления многооборотных крепежных средств.

Организационные мероприятия предполагают:

  • подготовку предметов к транспортировке;
  • нанесение на пол вагона после окончания погрузки и крепления багажа контрольных полос и надписей о его негабаритности;
  • изготовление и установка в вагоне (при необходимости) контрольной рамы;
  • своевременное информирование руководства станции о готовности заполненного вагона к комиссионной проверке;
  • предусмотреть варианты возвращения многооборотных крепежных средств.

 

Как правильно составить маршрут перевозки негабаритного груза?

От правильно составленного маршрута зависит и то, сколько стоит перевезти негабаритный груз. Оптимально разработанный график движения позволяет максимально сократить время простоев. А это значит, что и крупногабаритный товар будет двигаться быстрее.

Особую роль в этом играет своевременное и правильное таможенное оформление грузов. Обращение в нашу компанию «Локомотив» позволит без особых хлопот перевезти любые тяжеловесные и нестандартные товары по всей территории нашей страны и далеко за ее пределами. Мы доставим ваши негабаритные грузы в пункт назначения. Автомобильные грузы из дальневосточных портов быстро и исправно попадают на ниши рынки. Мы – лучшие специалисты по доставке как габаритных, так и нестандартных объектов на выгодных для вас условиях.

Возможно, Вам будет интересно

Таможенные процедуры: что такое и какие бывают

Таможенное оформление продовольственных и непродовольственных товаров и грузов предназначено для осуществления внешнеторговой деятельности. Данная процедура применяется как для импорта, так и для экспорта товаров на территории России

Интермодальные перевозки грузов

На огромных просторах нашей страны встречаются разнообразные природные условия. Поэтому при перемещении товаров на большие расстояния должна использоваться гибкая система транспортировки. Многие виды транспорта являются наиболее выгодными в строго определенных условиях. И тогда появляется необходимость комплексно использовать различные транспортные средства.

Мультимодальные перевозки грузов

В современных экономических условиях довольно сложно обходиться одним видом транспортных услуг. Поэтому, чтобы поставка была выгодной, популярными стали модальные виды доставки грузов. Одним из таких вариантов является мультимодальная перевозка. Подобным образом осуществляются международные перевозки грузов.

Виды транспортного сообщения

В мире существует несколько определений понятия системы транспортного сообщения, одобренных международными договорами о сотрудничестве. За основу берутся различные критерии и особенности – вид транспорта, направление, дальность и типы грузов.