Таможенные процедуры: что такое и какие бывают

Таможенное оформление продовольственных и непродовольственных товаров и грузов предназначено для осуществления внешнеторговой деятельности. Данная процедура применяется как для импорта, так и для экспорта товаров на территории России.

Что такое таможенная процедура?

ТП представляет собой оформление товаров и грузов согласно условиям, которые установлены Таможенным Кодексом. Этот метод предусматривает наложение пошлин, налогов, запретов либо рестрикций в соответствии с действующим законодательством России по координированию торговой деятельности с другими странами, а также определяет статус ТС и товаров, которым необходим импорт/экспорт.

Таможенное регистрирование товаров регламентировано ТП. Неправильное документирование продукции может повлечь за собой серьезные проблемы, вплоть до уголовной ответственности.

Понятие и разновидности таможенных процедур

Существует целый ряд видов таможенных способов регистрирования, среди них процедуры:

  • таможенного транзита;
  • временного ввоза/вывоза (импорт/экспорт);
  • экспорта;
  • выпуска для внутреннего рынка;
  • реимпорта;
  • переработки на/вне таможни или для использования внутри страны;
  • реэкспорта;
  • утилизации;
  • отказ на имя государства;
  • беспошлинной торговли и т.д.

На основе процедуры определяется и список требований и документации, которую сотрудники таможни запрашивают для оформления товаров и грузов, подлежащих экспорту/импорту.

Особенности и правила ТП

Каждая ТП определяет необходимый перечень документов и мер, которые применяются в отношении груза и перевозчика, а именно:

  1. В соответствии с целью или назначением груза определяется порядок его вывоза за пределы границы.
  2. Условия для хранения и применения грузов.
  3. Права и обязанности перевозчика (включая субъект, осуществляющий ВЭД), выбравшего определенную ТП.

Таможенное регистрирование товаров предполагает определение:

  • В каком порядке будет происходить документальное оформление;
  • контроль товаров сотрудниками таможенной службы;
  • условий, на основании которых уплачиваются налоговые и пошлинные сборы.

Как избежать путаницы при выборе таможенной процедуры? Виды и классификация

Виды ТП подлежат классификации в соответствии с устройством таможенного процесса:

  • таможенные процедуры специального назначения;
  • те, что находятся в процессе оформления (транзитные, временный импорт/вывоз);
  • В соответствии с целями, для которых груз подлежит транспортировке через границу, выделяют:
  • коммерческую транспортировку, которая осуществляется предприятиями или ИП;
  • транспортировка продукции, выполняемая физическими лицами. Это ввоз/вывоз товаров и ТС физическими лицами с целью использования для личных нужд.

Таможенное оформление товаров зависит от классификации товара:

  • ТП, предназначенная для оформления товаров;
  • ряд специальных ТП, в рамках которых происходит оформление ТС, запчастей и оборудования.

Классификация ТП также меняется в соответствии с ТС, которое перевозит товары, а также в соответствии с методом транспортировки товаров:

  • специальные таможенные процедуры, определяющие порядок оформления грузов, транспортируемых при помощи почтовых организаций, линий электропередач и трубопроводов.
  • ТП общего назначения, используемые для товаров, перевозимых по средствам таких видов транспорта: ж/д, воздушным, морским, речным или автомобильным.

С целью подробного разъяснения особенностей использования ряда ТП, на территории России используется ФЗ «О таможенном регулировании в РФ», где все подробно описано. Если вопросы все же останутся, можно обратиться к компаниям, находящимся в г. Москва, и предоставляющим таможенные услуги.

Наиболее распространенные таможенные процедуры (ТП)

Среди наиболее часто применяемых ТП можно выделить:

  1. Выпуск для внутреннего рынка. Данная ТП определяет тот факт, что на зарубежные товары не накладывается никаких ограничений в рамках употребления и применения их на территории ТС. В ходе оформления оплачиваются таможенные сборы в казну России.
  2. Временный ввоз. Продукция может быть полностью или частично освобождена от пошлинного и налогового сбора в течение зафиксированного в документации периода.
  3. Экспорт. Все товары, подлежащие экспорту, должны быть оформлены с соответствующей ТП и за них нужно уплатить вывозные пошлины.
  4. Таможенный транзит. Подразумевает принятие всех мер, которые необходимы для транзита. К этим мерам также относят уплату налогов и пошлин.
  5. Переработка на территории таможни. Все товары, проходящие данную ТП подлежат переработке на территории таможенного пункта с целью дальнейшего вывоза. Такие товары освобождены от уплаты всех ввозных пошлин и налогов.

С оформлением всех ТП могут помочь транспортные компании в Москве, которые берут на себя все этапы оформления груза на территории России, экономя время поставщикам.

Кто определяет подходящую таможенную процедуру

Как только грузоперевозчик подает декларацию на пункт, где происходит таможенное оформление  грузов, декларант или представитель таможни определяет процедуру, регламентирующую оказание услуг.

Предоставление декларации должно сопровождаться всеми необходимыми документами на груз и ТС. Все сведения должны быть документально подтверждены.

По завершении процедуры регистрации декларации представителем таможенной службы происходит уплата всех налогов и пошлин, которые предполагает ТП на территории России.

Возможно, Вам будет интересно

Интермодальные перевозки грузов

На огромных просторах нашей страны встречаются разнообразные природные условия. Поэтому при перемещении товаров на большие расстояния должна использоваться гибкая система транспортировки. Многие виды транспорта являются наиболее выгодными в строго определенных условиях. И тогда появляется необходимость комплексно использовать различные транспортные средства.

Мультимодальные перевозки грузов

В современных экономических условиях довольно сложно обходиться одним видом транспортных услуг. Поэтому, чтобы поставка была выгодной, популярными стали модальные виды доставки грузов. Одним из таких вариантов является мультимодальная перевозка. Подобным образом осуществляются международные перевозки грузов.

Виды транспортного сообщения

В мире существует несколько определений понятия системы транспортного сообщения, одобренных международными договорами о сотрудничестве. За основу берутся различные критерии и особенности – вид транспорта, направление, дальность и типы грузов.

Прием груза на судно

Самым важным моментов транспортировки товаров является погрузка грузов на судно. От того, насколько грамотно выполнена эта операция, зависит сохранность вещей. Также, во многом это определяет и безопасность самого рейса.