Контейнерные перевозки в новых условиях

В связи с введенными рядом стран ограничениями, контейнерные перевозки попали под санкции.  Результат - стоимость транспортировки грузов резко возросла в два раза. Что ждет контейнерные перевозки, рассказывает эксперт в сфере логистики, бизнесмен Юрий Белов.

Отказ от контейнеров и непредвиденные траты

- Испытывал ли бизнес трудности в последнее время? Расскажите, о выбранном направлении решения трудностей.

• С наступлением весны и до начала лета компания работала в режиме неопределенности. Отсутствовала уверенность в завтрашнем дне. Сложности появлялись, приходилось, адаптироваться к новым условиям. Придумывать новое, реализовывать задуманное.

• В распоряжении организации находится два небольших судна. Организация не стала закрываться, предприняли попытку доставлять грузы в страны Европы. Очередной пакет санкций запретил принимать российские суда в ряде европейских стран. Проект не принес прибыли, а затраты компания понесла большие, материальные, физические.

• До ограничений транспортно-логистическая компания функционировала в штатном режиме и имела хорошие заказы. Сейчас количество сократилось, команда практикует работу с балкерными судами. Задумываемся о расширении флота и приобретении новых судов.

- Расскажите о клиентах. Сотрудничаете преимущественно с зарубежными компаниями или российскими? Как изменились взаимоотношения с заказчиками по окончанию принятых ограничительных мер?

Клиенты компании – преимущественно отечественные организации, отправляющие товар на экспорт. Иностранные клиенты присутствовали, но учитывая непростую ситуацию, осталось мало зарубежных заказчиков. Заказы зарубежных коллег размещались в марте. Остро стоит дилемма, касающаяся судьбы уже загруженных контейнеров, по объективным причинам грузы нельзя доставить в пункт назначения, контейнеры вынуждены простаивать. Груз располагается в порту, направить его адресату нельзя. Отдельные компании уже заявили: сотрудничать с РФ прекращают.  Юристы занимаются правовой стороной спора, уточняют детали завершения уже принятых, обработанных заявок. Случай не уникален, подобное происходило раньше. Конкурентные логистические структуры испытывают подобные трудности.

- Цепочка поставок груза претерпела изменения?

Да, путь сократился. Раньше путь контейнера определялся алгоритмом:

1. Он совершал остановки в установленных странах.

2.  Прибывал к получателю перегруженным.

Сейчас отсутствуют транзитные рейсы, судно идет напрямую в требуемый город, минуя попутные остановки. Стоимость оказываемых транспортных услуг выросла на 70-90%, появилась зависимость от направления. Выгоднее возить большой груз, его транспортировка обходится дешевле доставки небольшой посылки. Маленькие партии возить на далекие расстояния нерентабельно. Признаюсь, бизнес испытывает сложности, активно боремся с возникающими неприятностями. Коллектив прилагает максимум усилий, команда работает слаженно, оперативно.

Сокращение процессов

- Планируете повышать стоимости услуг?

Сфера контейнерных перевозок конкурентоспособна, нелогично устанавливать необоснованно завышенные тарифы на услуги. В противном случае велика вероятность потерять клиентов. Заказчик найдет подходящего исполнителя.

- Бизнес справится с трудностями?

Сплоченная команда позволяет надеяться на благополучный исход. Коллеги пытаются оперативно адаптироваться под новые условия, делают все возможное для развития компании. Правильный настрой коллектива – половина успеха.

- Применяете практически знания, полученные в школе «Сколково»?

Безусловно, ценный опыт. Существуют различные методики мотивирования персонала, о них рассказали в доступной форме. Самостоятельно найти информацию сложно. Общение с коллегами, однокурсниками позволяет быстро найти ответы на интересующие запросы. Бывает, приходишь с загруженной задачами головой, коллектив помогает советом. Уходишь с изменившимся настроением.

Планы на будущее

- Планируете развивать компанию? Расскажите о перспективах на будущее.

Надеемся на лучшее, не исключаем неблагоприятного сценария развития событий. Небольшие логистические сети в ближайшее время станут востребованными, рекомендую воспользоваться образовавшейся нишей для создания собственного стартапа.

Возможно, Вам будет интересно

Таможенные процедуры: что такое и какие бывают

Таможенное оформление продовольственных и непродовольственных товаров и грузов предназначено для осуществления внешнеторговой деятельности. Данная процедура применяется как для импорта, так и для экспорта товаров на территории России

Интермодальные перевозки грузов

На огромных просторах нашей страны встречаются разнообразные природные условия. Поэтому при перемещении товаров на большие расстояния должна использоваться гибкая система транспортировки. Многие виды транспорта являются наиболее выгодными в строго определенных условиях. И тогда появляется необходимость комплексно использовать различные транспортные средства.

Мультимодальные перевозки грузов

В современных экономических условиях довольно сложно обходиться одним видом транспортных услуг. Поэтому, чтобы поставка была выгодной, популярными стали модальные виды доставки грузов. Одним из таких вариантов является мультимодальная перевозка. Подобным образом осуществляются международные перевозки грузов.

Виды транспортного сообщения

В мире существует несколько определений понятия системы транспортного сообщения, одобренных международными договорами о сотрудничестве. За основу берутся различные критерии и особенности – вид транспорта, направление, дальность и типы грузов.

Прием груза на судно

Самым важным моментов транспортировки товаров является погрузка грузов на судно. От того, насколько грамотно выполнена эта операция, зависит сохранность вещей. Также, во многом это определяет и безопасность самого рейса.