Ускоренные контейнерные поезда: плюсы и минусы

В век высоких технологий превыше всего ценится скорость. И если информацию уже давно научились передавать за доли секунды, то для доставки грузов все еще используют различные виды транспорта. Одним из наиболее быстрых способов транспортировки являются междугородние и международные перевозки ускоренными контейнерными поездами. 

Это способ, при котором контейнеры отправляются в пункт назначения, минуя любые остановки на промежуточных станциях. Благодаря такому подходу грузы в кратчайшие сроки перемещаются между городами и странами.

Главные отличия ускоренных поездов от обычных

Ключевым отличием ускоренных контейнерных поездов от обычных является нахождение вторых на сортировке на узловых станциях. Именно там контейнеры, которые переправляются в стандартном режиме, ждут распределения на ближайший поезд, двигающийся в нужном направлении. Ускоренные же поезда изначально собираются в пункте отправления и следуют до станции назначения без остановок. К составу не цепляются дополнительные грузовые вагоны по мере движения, поскольку на это тратится время.

В случае с обычными поездами невозможно предсказать, сколько времени проведет контейнер на сортировочной станции. К тому же, остановок может быть несколько, а потому время в пути существенно увеличится. Вагону придется дожидаться подходящего состава, следующего в нужном направлении. И предсказать, сколько именно времени на это потребуется, совершенно невозможно. Соответственно, главным отличием обычного поезда от ускоренного является время, за которое контейнер будет доставлен из пункта А в пункт В.

Примечательно, что высокая скорость далеко не всегда провоцирует повышенную стоимость доставки. Во многих случаях она полностью сопоставима с обычными транспортными расходами без переплат и дополнительных комиссий. Но есть, конечно, и более дорогостоящие маршруты. Все зависит от перевозчика и его тарифов.

Существует давно устоявшийся список маршрутов для ускоренных поездов, за счет чего заказчики четко знают, когда именно поезд будет проходить через тот или иной регион. Существенным минусом можно считать сложность добавления новых маршрутов, поскольку для этого потребуется согласование со стороны множества ведомств не одной, а сразу нескольких стран. Но в случае, если направление действительно заслуживает внимания, его непременно внесут в регулярное расписание. 

 

Плюсы и минусы ускоренных контейнерных поездов

Бесспорным плюсом скоростных контейнерных перевозок является их повышенная скорость. Любое обстоятельство, которое может негативным образом сказаться на скорости движения состава оперативно устраняется силами работников РЖД.

Минусом ускоренных поездов можно считать отсутствие логистики в отдаленных районах. Такие составы двигаются лишь по загруженным направлениям, минуя окраины. Поэтому, желая максимально быстрой доставки, стоит предпочесть другие виды транспорта. 

Существует перечень утвержденных маршрутов для контейнерных поездов. Новые прокладываются достаточно редко, поскольку для этого необходимы усилия сразу нескольких ведомств разных стран. То есть, нужны весомые основания, которые продемонстрируют, что маршрут действительно востребован и нуждается в утверждении.

У большинства перевозчиков ускоренные контейнерные перевозки происходят по строго установленному расписанию. Это означает, что большинство клиентов могут адаптировать потребности собственного бизнеса под расписание перевозок. Заказчики всегда знают, где в данный момент располагается груз, какие территории проезжает и когда будет на месте.

Как быстро организовать отправку груза ускоренным поездом

Самый простой способ организации перевозки с использованием ускоренных контейнерных поездов – это обращение в компанию, которая организует такие перевозки. Например, ООО «Локомотив» на рынке грузоперевозок с 2006 года, имеет налаженную сеть перевозок, прекрасно справляется с поставленными задачами и имеет массу положительных отзывов от благодарных клиентов.  

Организация возьмется за урегулирование всех бюрократических нюансов, подготовку контейнеров, оформление документов и т. д. С нами любой груз будет доставлен строго в указанное время до назначенной станции.

Возможно, Вам будет интересно

Таможенные процедуры: что такое и какие бывают

Таможенное оформление продовольственных и непродовольственных товаров и грузов предназначено для осуществления внешнеторговой деятельности. Данная процедура применяется как для импорта, так и для экспорта товаров на территории России

Интермодальные перевозки грузов

На огромных просторах нашей страны встречаются разнообразные природные условия. Поэтому при перемещении товаров на большие расстояния должна использоваться гибкая система транспортировки. Многие виды транспорта являются наиболее выгодными в строго определенных условиях. И тогда появляется необходимость комплексно использовать различные транспортные средства.

Мультимодальные перевозки грузов

В современных экономических условиях довольно сложно обходиться одним видом транспортных услуг. Поэтому, чтобы поставка была выгодной, популярными стали модальные виды доставки грузов. Одним из таких вариантов является мультимодальная перевозка. Подобным образом осуществляются международные перевозки грузов.

Виды транспортного сообщения

В мире существует несколько определений понятия системы транспортного сообщения, одобренных международными договорами о сотрудничестве. За основу берутся различные критерии и особенности – вид транспорта, направление, дальность и типы грузов.

Прием груза на судно

Самым важным моментов транспортировки товаров является погрузка грузов на судно. От того, насколько грамотно выполнена эта операция, зависит сохранность вещей. Также, во многом это определяет и безопасность самого рейса.