Как обстоят дела с перевозками из Европы в условиях санкций

В условиях постоянного ввода санкций доставка негабаритных грузов из Европы требует все больших и больших затрат времени и денег. Компании, занимающиеся транспортировкой грузов, ищут легальные и быстрые способы доставки, однако сделать это становится все труднее с вводом новых пакетов санкций.

Сложность доставки заключается не только в транспортной логистике, но еще и в типе груза:

  • негабаритный;
  • штучный;
  • опасный;
  • скоропортящийся и пр.

Рассмотрим нестандартный вариант транспортировки грузов при помощи авиасообщения.

Что считается негабаритным грузом (НГ) при транспортировке на авиатранспорте?

Часто люди думают, что негабаритный груз – это груз маленьких размеров, однако это заблуждение. Согласно нормативным документам при транспортировке груза по средствам авиатранспорта грузом негабаритных размеров называется любой груз, линейные размеры которого не больше размеров имеющихся помещений для размещения грузов воздушного судна, а также помещаются в его устройства предназначенные для погрузки-разгрузки, порталы, люки, двери, лацпорты. Вес такого груза должен быть более 80 кг.

Негабаритным размером при транспортировке авиатранспортом также принято считать:

  1. Багаж нестандартного размера. Это может быть и ручная кладь, габаритные размеры которой больше разрешенных параметров – 158 мм × 158 мм × 158 мм, а вес превышает 32 кг. Стоит отметить, что в зависимости от авиаперевозчика допустимые и разрешенные параметры нестандартного груза могут меняться, например, у некоторых компаний это не 158 мм, а 203 мм. Если же груз превышает 270 мм по всем трем параметрам измерения грузового места, то он вообще не допускается на борт. Такой груз просто невозможно перевезти авиатранспортом и тогда используют транспортировку наземными или водными видами транспорта.
  2. Нестандартный багаж. К такому типу относятся грузы, не имеющие стандартизированную упаковку или форму. Чаще всего это:
  • музыкальные инструменты (контрабас, виолончель);
  • спортивный инвентарь (лыжи);
  • предметы искусства (картины).

Перед транспортировкой такого типа груза необходимо ознакомиться с тарифной сеткой выбранной авиакомпании. Также прежде чем выполнять транспортировку нестандартного багажа необходимо оплатить ее, тогда не возникнет трудностей при посадке на борт.

Дороговизна транспортировки негабаритных грузов авиатранспортов обоснована тем, что необходимо уделить особое внимание крепежу груза, чтобы при перевозке он не повредился.

В категорию грузов с нестандартными размерами также можно добавить грузы, имеющие специфические особенности:

  • переменчивый центр тяжести;
  • срезы и углы, имеющие острые окончания.

По каждому случаю авиаперевозчик принимает решение отдельно и определяет, какой груз является негабаритным по своему усмотрению и имеет право вообще не допустить груз на борт. Авиаперевозки грузов с помощью компании «Локомотив» — это гарантия быстрой и качественной транспортировки.

Особенности перевозки негабаритных грузов

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при перевозке грузов авиасообщением, среди них:

  • Нельзя чтобы перевозимый груз, даже негабаритный, закрывал или ограничивал обзор водителю.
  • Груз не должен оказывать негативное воздействие на экологию, производить вредные выбросы, а также создавать высокий уровень шума.
  • Категорически запрещено, чтобы груз закрывал опознавательные знаки транспортного средства или внешние приборы освещения.
  • Негабаритный груз не должен мешать управлению ТС или уменьшать его устойчивость.

При транспортировке негабаритного груза стоит помнить, что самое главное это правильный крепеж и развесовка. От того насколько правильно будут выполнены эти два параметра зависит не только качество итогового доставленного товара, а и безопасность водителя транспортного средства.

Скорость транспортировки габаритных грузов на наземном транспорте ограничена 60 км/ч.

Необходимая документация для доставки груза нестандартных размеров

Большинство отечественных и зарубежных авиакомпаний имеют унифицированные стандарты и нормы, которые позволяют выполнять транспортировку негабаритных грузов. Также имеется единый список необходимой документации для транспортировки негабаритного груза.

Для того чтобы процесс транспортировки прошел быстро и без проблем необходимо подготовить все документы, среди которых:

  1. Заявка на выполнение транспортировки. Это специальный бланк, который заполняется непосредственно на сайте авиакомпании. Этот процесс называется предварительный букинг. В такой заявке необходимо указать ключевые характеристики товара, маршрут, стоимость и сроки доставки. Это можно выполнить самостоятельно или воспользоваться услугами компании, которая оказывает транспортно логистические услуги. Как показывает практика, обращение к компаниям по перевозке грузов существенно ускоряет этот процесс.
  2. Подписанный обеими сторонами (владельцем груза и агентом) договор фрахта. Данный документ также имеет название договор перевозки. Это может быть стандартизированная накладная на груз или waybill, или отдельно подготовленный документ для конкретной грузоперевозки. Для осуществления грузоперевозки по сложному логистическому маршруту (при пересечении нескольких стран или границ) необходимо оформление сквозного коносамента или мультимодальной накладной.
  3. Платежный документ. Данный документ представляет собой бланк, который свидетельствует об оплате груза. Чаще всего это банковское платежное поручение имеющее подпись или печать банка, либо документ свидетельствующий об уплате в электронном виде, который заверен при помощи квалифицированной электронной цифровой подписи отправителя груза или его агента.
  4. Страховка. Страховой полис составляется не только на перевозку, но и на сам груз. Чаще всего этот этап выполняется вместе с заключением договора на перевозку.
  5. Схема крепления. Этот документ необходим всем негабаритным грузам, которые обладают формой нестандартного характера, требуют специальной тары, упаковки и крепежей на борту. Такую схему можно получить, обратившись в компанию с соответствующей лицензией. После этого схема отправляется на согласование и дальнейшее подписание агентом перевозчика, грузоотправителем, страховщиком и человеком, представляющим грузовой терминал выбранного аэропорта.
  6. При наличии у негабаритного груза статуса «Опасный» дополнительно необходимо оформить декларацию, позволяющую перевозить опасный груз на борту воздушного судна. Далее прикрепляется пакет документов, которые необходимы для транспортировки опасных грузов по средствам авиасообщения.
  7. Паспорт, свидетельствующий о безопасности груза.
  8. Инвойсы, упаковочные листы и прочие документы, которые содержат требуемые сведения о негабаритном грузе подлежащем транспортировке авиалайнером.

Также отметим, что если груз будет отправлен в международные аэропорты или будет следовать через них путем транзита, то дополнительно требуется оформление:

  • документа таможенного транзита (ВТТ)
  • декларации на товары (ДТ)

Дополнительно оплачивается обязательная очистка груза на таможне, подразумевающая под собой уплату всех сборов и пошлин, предусмотренных таможней.

Как происходит транспортировка негабаритных грузов самолетами?

По завершении оформления всех документов, происходит транспортировка груза авиатранспортном, которая имеет следующий алгоритм:

  1. Грузоотправитель должен обеспечить доставку груза в грузовой терминал либо на склад, выполняющий временное хранение грузов. Это зависит от условий, прописанных в договоре.
  2. Далее в назначенное время груз погружают на борт самолета и выполняют все описанные в документации условия по его креплению.

Стоит заметить, что вся процедура перевозки негабаритных грузов авиатранспортом является весьма рутинной и не такой сложной, как может показаться на первый взгляд. Грамотный перевозчик может выполнить оформление всех документов за несколько часов.

Если вы хотите оформить все быстро и качественно, то обращаетесь в нашу компанию. Помимо услуг авиаперевозки, у нас также доступна международная морская перевозка.  Мы сделаем процесс доставки товаров из любой точки мира быстрым и недорогим.

Возможно, Вам будет интересно

Таможенные процедуры: что такое и какие бывают

Таможенное оформление продовольственных и непродовольственных товаров и грузов предназначено для осуществления внешнеторговой деятельности. Данная процедура применяется как для импорта, так и для экспорта товаров на территории России

Интермодальные перевозки грузов

На огромных просторах нашей страны встречаются разнообразные природные условия. Поэтому при перемещении товаров на большие расстояния должна использоваться гибкая система транспортировки. Многие виды транспорта являются наиболее выгодными в строго определенных условиях. И тогда появляется необходимость комплексно использовать различные транспортные средства.

Мультимодальные перевозки грузов

В современных экономических условиях довольно сложно обходиться одним видом транспортных услуг. Поэтому, чтобы поставка была выгодной, популярными стали модальные виды доставки грузов. Одним из таких вариантов является мультимодальная перевозка. Подобным образом осуществляются международные перевозки грузов.

Виды транспортного сообщения

В мире существует несколько определений понятия системы транспортного сообщения, одобренных международными договорами о сотрудничестве. За основу берутся различные критерии и особенности – вид транспорта, направление, дальность и типы грузов.

Прием груза на судно

Самым важным моментов транспортировки товаров является погрузка грузов на судно. От того, насколько грамотно выполнена эта операция, зависит сохранность вещей. Также, во многом это определяет и безопасность самого рейса.