Какие существуют виды морского грузового транспорта?

Большая часть грузоперевозок в мире осуществляется морем. Морской транспорт задействован для перевозки сухих, жидких или, как еще говорят, наливных грузов: нефть и нефтепродукты, некоторые продукты химпроизводства, сжиженный газ.

Если сравнивать объёмы транспортировок, которые осуществляются морским путём, то второе место занимают морские контейнерные перевозки. Контейнеровозы уверенно лидируют на рынке морской доставки, так как в них можно перевозить буквально все.

Виды и особенности морского грузового транспорта

Контейнеровозы доставляют товары между большими портами, а доставка уже непосредственно потребителю, в отдалённые и сравнительно небольшие порты происходит с помощью небольших фидерных контейнеровозов. Длина контейнера может достигать от двадцати до сорока пяти футов. Несмотря на такие габариты, благодаря современным технологиям, погрузка и выгрузка контейнера происходит очень быстро, без особых усилий.

Доставкой товаров однородного типа занимаются специализированные суда. Их могут называть по типу груза, который они перевозят.

  • Стандартные грузоперевозки, те, которые не нуждаются в специализированных условиях для транспортировки. Как правило, такие перевозки совершаются сухогрузными суднами.
  • Специальные. Доставка секретных, ценных или опасных грузов с помощью спецтранспорта.

К специальным судам также можно отнести суда, которые транспортируют автомобили - автомобилевозы. Они могут доставлять разные виды грузов.

К специализированным также относят рефрижераторные суда, которые могут сохранять определённый температурный режим своих трюмов, они оснащены герметичной теплоизоляцией. А специальные холодильные установки помогают доставлять продукты питания, требующие определённой температуры для транспортировки. Шкала диапазона температур рефрежератора может регулироваться начиная от плюс шести до минус двадцати °С. К спец-судам также можно отнести суда-скотовозы, буксирные и другие. Танкеры используются для перевозки жидких грузов.

  • Сборные. Если нужно отправить в одном направлении малогабаритные грузы разных владельцев, то этот вид перевозки именно для вас. Он выгоден еще тем, что отправитель платит только за место своего груза.

Существуют суда, которые курсируют от порта к порту по расписанию, их ещё называют линейными. А суда, которые занимаются перевозкой случайных товаров, не привязаны к определённым портам, то есть могут ходить по любым маршрутам, к слову, составляют почти половину всего мирового флота, называют трамповыми судами.

Для того, чтобы правильно подобрать оптимальный тип судна для перевозки, нужно учитывать особенности груза. В зависимости от этого существует классификация водного транспорта: узкоспециализированные, специализированные, многоцелевые, универсальные суда.

Преимущества морского грузового транспорта 

  1. Морские контейнерные перевозки – один из самых популярных и выгодных способов доставки малогабаритных грузов или больших партий, причём, на большие расстояния.
  2. Такой транспорт потребляет намного меньше топлива, поэтому является одним из дешёвых видов транспортировки разных видов товара, но не стоит забывать, что на такие перевозки уходит очень много времени. Это медленный способ доставки.
  3. Благодаря универсальности морского транспорта, ним можно перевозить буквально всё – от строительных материалов, нефти, продуктов питания до промышленного сырья. Супертяжёлые и крупногабаритные грузы для морского транспорта не проблема. Современные технологии организации погрузки и выгрузки позволяют транспортировать морем любой груз – будь то изделия из стекла или хрупкая аппаратура.

Возможно, Вам будет интересно

Авиаперевозки грузов: правила и особенности

Сегодня самым распространенным видом транспортировки считается авиаперевозка. Причиной столь высокой популярности служит скорость. Именно скорость позволяет в большинстве случаев пренебречь таким показателем, как высокая стоимость услуги. В нынешнее стремительное время фактор времени бывает часто решающим.

Как найти транспортную компанию

Транспортное предприятие – это компания, занимающаяся перевозками и доставкой грузов от поставщика до получателя. Надежный грузоперевозчик оказывает полный перечень услуг, не только транспортировку, но и сопровождение на всех этапах

Что такое морской фрахт и как его рассчитать

Важный этап в осуществлении внешнеэкономических коммерческих сделок – транспортировка грузов получателю. Выбирая международные морские контейнерные перевозки, рассчитывают стоимость фрахта и подписывают договор.

Все тонкости и подводные камни морских транспортировок

Морские перевозки – востребованный и популярный способ перемещения грузов. Этот вид транспортировки один из самых давних и древних, который сохранился до настоящего времени и пользуется особым спросом.

Виды автомобилей для грузоперевозок

Отдельного внимания требуют автомобильные перевозки опасных грузов, для которых необходим отдельный транспорт, оснащение, подготовка, а также сбор обязательной разрешительной документации.

Плюсы доставки тяжёлых грузов автомобильным транспортом

Грузовики являются фаворитами на маршрутах в 2000-4000 километров и эффективно осуществляют международные перевозки. Автотранспорт также занимает лидирующую позицию в сфере внутренних товарных и бытовых перевозок, позволяет доставлять товары любого назначения.

Плюсы и минусы морских транспортировок

Подбирая наиболее подходящий способ доставки необходимо ориентироваться на то, какие запросы и пожелания у клиента – выбор оптимального варианта зависит от вида перевозимого товара, страны отправителя, страны получателя, сроков, в которые нужно уложиться.

Что такое сборный груз

В быту и при ведении бизнеса неоднократно возникает необходимость транспортировки различных вещей и товаров. Однако не всегда для перевозки собирается целая фура коробок. Бывает, что перевезти нужно одну коробку или ящик. В таких ситуациях можно выбрать услугу сборный груз это возможность передать свои товары, параллельно с грузами других владельцев.

Как перевозят опасные грузы по железной дороге

Как вы знаете, просто так опасные грузы нельзя возить по стране. На то они и опасные, что в любой момент с ними что-то может произойти.