Товар поврежден в пути. 5 действий для получения компенсации от перевозчика.

Сегодня я расскажу вам что делать, если транспортная компания доставила вам груз с повреждениями или вообще не тот груз (такое бывает). Это не будет сухая инструкция что и как делать, а поучительная история из жизни.

Одна фирма в Санкт-Петербурге решила купить игровые приставки в Китае и привезти в свой магазин. Груз успешно прошел морскую часть перевозки, миновал таможню без досмотров и далее поехал по железной дороге в Санкт-Петербург в адрес клиента. Приставки выгрузили из вагона, погрузили в машину и повезли в магазин. Когда открыли двери, невооруженным взглядом было видно, что коробки имеют повреждения, складывалось впечатление, что их кто-то вскрывал. Водитель говорит, что такие коробки он получил на ЖД-терминале, он их даже не грузил, и давайте быстрее вытаскивайте, мне ехать надо. Кладовщик в магазине пожимает плечами, мол выгрузим, потом разберемся, дает добро на выгрузку и отпускает водителя. Затем сообщает руководству и забывает о проблеме.

Что надо было сделать в этом случае? Во-первых, ни в коем случае не отпускать водителя. То что он куда-то торопится, это его личная проблема. На лицо факт кражи груза и нужно установить где он был украден. Во-вторых, сделать как можно больше фотографий груза внутри машины, на них должны быть видны повреждения и содержимое, если к нему есть доступ. Третий шаг, фиксация факта повреждения. На данном этапе достаточно составить акт, где в свободной форме описать ситуацию и зафиксировать повреждения. Под актом должны подписаться три лица - принимающий сотрудник, водитель и третье лицо, желательно не относящийся к вашей организации. Четвертый шаг имеет два варианта развития событий, если выявлен факт кражи, то нужно вызывать полицию, особенно когда груз дорогой, если же груз имеет только повреждения, то нужно вызвать сюрвейера, который документально зафиксирует повреждения и предоставит документ от независимой организации. Пятый шаг это фиксация ситуации в ТТН перевозчика. Чем подробнее, тем лучше.

Возможно, Вам будет интересно

Таможенные процедуры: что такое и какие бывают

Таможенное оформление продовольственных и непродовольственных товаров и грузов предназначено для осуществления внешнеторговой деятельности. Данная процедура применяется как для импорта, так и для экспорта товаров на территории России

Интермодальные перевозки грузов

На огромных просторах нашей страны встречаются разнообразные природные условия. Поэтому при перемещении товаров на большие расстояния должна использоваться гибкая система транспортировки. Многие виды транспорта являются наиболее выгодными в строго определенных условиях. И тогда появляется необходимость комплексно использовать различные транспортные средства.

Мультимодальные перевозки грузов

В современных экономических условиях довольно сложно обходиться одним видом транспортных услуг. Поэтому, чтобы поставка была выгодной, популярными стали модальные виды доставки грузов. Одним из таких вариантов является мультимодальная перевозка. Подобным образом осуществляются международные перевозки грузов.

Виды транспортного сообщения

В мире существует несколько определений понятия системы транспортного сообщения, одобренных международными договорами о сотрудничестве. За основу берутся различные критерии и особенности – вид транспорта, направление, дальность и типы грузов.