Товар поврежден в пути. 5 действий для получения компенсации от перевозчика.

Сегодня я расскажу вам что делать, если транспортная компания доставила вам груз с повреждениями или вообще не тот груз (такое бывает). Это не будет сухая инструкция что и как делать, а поучительная история из жизни.

Одна фирма в Санкт-Петербурге решила купить игровые приставки в Китае и привезти в свой магазин. Груз успешно прошел морскую часть перевозки, миновал таможню без досмотров и далее поехал по железной дороге в Санкт-Петербург в адрес клиента. Приставки выгрузили из вагона, погрузили в машину и повезли в магазин. Когда открыли двери, невооруженным взглядом было видно, что коробки имеют повреждения, складывалось впечатление, что их кто-то вскрывал. Водитель говорит, что такие коробки он получил на ЖД-терминале, он их даже не грузил, и давайте быстрее вытаскивайте, мне ехать надо. Кладовщик в магазине пожимает плечами, мол выгрузим, потом разберемся, дает добро на выгрузку и отпускает водителя. Затем сообщает руководству и забывает о проблеме.

Что надо было сделать в этом случае? Во-первых, ни в коем случае не отпускать водителя. То что он куда-то торопится, это его личная проблема. На лицо факт кражи груза и нужно установить где он был украден. Во-вторых, сделать как можно больше фотографий груза внутри машины, на них должны быть видны повреждения и содержимое, если к нему есть доступ. Третий шаг, фиксация факта повреждения. На данном этапе достаточно составить акт, где в свободной форме описать ситуацию и зафиксировать повреждения. Под актом должны подписаться три лица - принимающий сотрудник, водитель и третье лицо, желательно не относящийся к вашей организации. Четвертый шаг имеет два варианта развития событий, если выявлен факт кражи, то нужно вызывать полицию, особенно когда груз дорогой, если же груз имеет только повреждения, то нужно вызвать сюрвейера, который документально зафиксирует повреждения и предоставит документ от независимой организации. Пятый шаг это фиксация ситуации в ТТН перевозчика. Чем подробнее, тем лучше.

Возможно, Вам будет интересно

Что такое сборный груз

В быту и при ведении бизнеса неоднократно возникает необходимость транспортировки различных вещей и товаров. Однако не всегда для перевозки собирается целая фура коробок. Бывает, что перевезти нужно одну коробку или ящик. В таких ситуациях можно выбрать услугу сборный груз это возможность передать свои товары, параллельно с грузами других владельцев.

Какие существуют виды морского грузового транспорта?

Большая часть грузоперевозок в мире осуществляется морем. Морской транспорт задействован для перевозки сухих, жидких или, как еще говорят, наливных грузов: нефть и нефтепродукты, некоторые продукты химпроизводства, сжиженный газ.

Как перевозят опасные грузы по железной дороге

Как вы знаете, просто так опасные грузы нельзя возить по стране. На то они и опасные, что в любой момент с ними что-то может произойти.

Как не надо возить грузы

В этой статье я не буду рассказывать и показывать перевозки, которые выполнены дилетантами и безответственными людьми.

А вы знаете как происходит таможенное оформление?

Хочу рассказать вам как происходит таможенное оформление импортных товаров. Для многих эта процедура покрыта мраком и приравнивается к волшебству.

Что такое линейные перевозки?

Линейные перевозки это один из простейших видов морских (и не только) перевозок. Что может быть проще одного маршрута, одного судна, одного документа?

Хитрые китайцы и административное производство от таможни

Работая с китайцами, будьте очень внимательны и проверяйте всё досконально.

Зачем нужны трамповые перевозки?

Трамповые перевозки, они же чартерные, используются для разовых доставок.

Скорее всего вы не знали как переобувают вагоны с узкой колеи на широкую

Времени на это тратится много и вагоны с грузом могут простаивать несколько дней в ожидании очереди на смену колесных пар.

5 кругов отправки импортного груза

Вы задумывались когда-нибудь как импортные товары попадают в нашу страну?